منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
منتدى نور اليقين يرحب بكل الزوار سائلين المولى تعالى النفع والخير للجميع
منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
منتدى نور اليقين يرحب بكل الزوار سائلين المولى تعالى النفع والخير للجميع
منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى نور اليقين اسلامي تربوي

منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
اعلم أن القلوب في الثبات على الخيرو الشر والتردد بينهما ثلاثة :القلب الأول :قلب عمربالتقوى وزكي بالرياضة وطهر عن خبائث الأخلاق فتتفرج فيه خواطر الخيرمن خزائن الغيب فيمده الملك بالهدى .القلب الثاني: قلب مخذول مشحون بالهوى مندس بالخبائث ملوث بالأخلاق الذميمة فيقوى فيه سلطان الشيطان لاتساع مكانه ويضعف فيه سلطان الايمان ويمتلئ القلب بدخان الهوى فيعدم النور ويصير كالعين الممتلئة بالدخان لا يمكنها النظر ولا يؤثرعنده زجر ولا وعظ .والقلب الثالث: قلب يبتدئ فيه خاطر الهوى فيدعوه الى الشر فيلحقه خاطر الايمان فيدعوه الى الخير . ((منهاج القاصدين))

 

 شخشوخة بلادي تفضلو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور اليقين
مدير
نور اليقين


عدد المساهمات : 2396
تاريخ التسجيل : 19/08/2010

شخشوخة بلادي تفضلو  Empty
مُساهمةموضوع: شخشوخة بلادي تفضلو    شخشوخة بلادي تفضلو  Emptyالأحد أكتوبر 17, 2010 11:38 pm


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طريقة عمل الشخشوخة


المقادير :
للعجينة :




1 كيلو مكن السميد الرفيع جدا
ملح
ماء
زيت



المرق :




1 كيلو من اللحم مقطع قطع متوسطة او
دجاجة مقطعة



2 ملاعق كبيرة زيت
كاسة حمص منقوع ليلة كاملة
2 بصل مبشورة
ملعقتين كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم)
1 حبات بطاطا
3 حبات جزر
3 كوسة او قرع
ملح
فلفل اسود
بابريكا
فلفل حار احمر
راس الحانوت و هو البزار الخليجي يعني خليط البهارات





التحضير :




اولا نحضر العجينة حتى نتركها ترتاح
قليلا



في قصع كبير نضع السميد و نضع وسطه
الملح والماء و نجمع العجينة شوي شوي حتى نحصثل على عجينة متماسكة و عندها
نبدأ نعجن العجينة بالكفين و الاصابع و شوي شوي نضيف الماء و نعجن مدة 30
دقيقة كاملة حتى نحصل على عجينة ملساء و رخوة نوعا ما



نضع قدامنا وعاء به زيت و نغمر يدنا
بالزيت و نأخد العجينة و نقطع منها قطع دائرية بحجم حبة البيض و نضعها في
صينية مبلولة بالزيت كذلك و بعدها نبلل جميع قطع العجين بقطرات من الزيت و
نغطي الصينية بورق السيلوفان و نتركها جانبا ترتاح




بعد 10 دقائق ، نأخد مقلاة تيفال عريضة
جدا او وعاء خاص بصنع مثل هته العجائن و نحطه فوق النار و نرشه اولا بقليل
من الزيت ، نأخد كل عجينة نحلهايعني نبسطها بكف اليد و احنا مبللينها
بالزيت و نحلها (نبسطها) حتى تصبح لدينا ورقة دائرية شبه شفافة ، نحملها
بشويش و نضعها فوق المقلاة و نتركها تستوي قليلا و تصبح من تحت ذهبية و
لينة و طرية و ليست يابسة ثم نقلبها من الجهة الثانية عندما نقلبها نضيف
عليها ورقة اخرى نكون قد بسطناها الى ورقة شبه شفافة نترك الاولى تكون
تحمرت من الجهة الاخرى و نقلب و نعيد نفس العملية حتى نحصل على مجموعة من
الاوراق فوق بعضها و يبلغ عددها عشرة فوق بعض نزيلها من فوق النار و نعيد
العملية مع بقية الأقراص الاخرى حتى نكمل كل العجينة و اذ صعبت علايكي
العملية فيمكن تحضيرها كل ورقة على حدى.



نضع الاوراق كلها في اناء واسع و
نغطيها بقطعة قماش حتى لا تنشف و تصير يابسة و نحضر المرق




المرق :




في طنجرة فوق النار ضعي 2 ملاعق الزيت و
قطع اللحم او الدجاج ، البصل المبشور ، البهارات كلها و امزجي الكل جيدا
ثم اتركيها فوق نار هادئة حتى تتسبك اللحمة بالبهارات و الملح




قشري الطماطم و انزعي منها البدور و
ابشريها او ارحيها حسب الرغبة ثم اضيفيها على خليط اللحم و البصل و
البهارات ثم اضيفي الطماطم المصبرة مذوبة في قليل من الماء الدافيء




اضيفي حبة الفلفل الحار عند الرغبة




اتركي الخليط فوق النار مدة 5 دقائق ثم
اضيفي عليها مقدار لتر من الماء و عندما يبدأ المزيج يغلي اضيفي الحمص




غطي الطنجرة واتركي الكل فوق نار
متوسطة حتى يصير اللحم او الدجاج في نصف الاستواء عندها اضيفي الخضار مقطعة
الى قطع كبيرة ( ما عدا الكوسة فيفضل ان تضاف في النهاية لانها طرية ) و
اتركي الخضار تستوي مدة 25 دقيقة



اضيفي الكوسة مقطعة قطع كبيرة و غطي
الطنجرة مرة ثانية حتى تستوي كل الخضار و اللحمة عندها انزعي الغطاء و
اتركي المرق يتسبك و يصبح كثيفا و احمر




تحضير الطبق :




قطعي الاوراق الي صنعتيها بالعجينة الى
قطع متوسطة حسب الرغبة ثم حطيها في **كاس و حطيها على البخار حتى تسخن شوي
و كذلك تصير طرية



حطيها في طبق التقديم و صبي عليها
المرق و زيني بالخضار و اللحم و الحمص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yakin.alafdal.net
????
زائر




شخشوخة بلادي تفضلو  Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة بلادي تفضلو    شخشوخة بلادي تفضلو  Emptyالثلاثاء أكتوبر 19, 2010 7:39 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اللهم صل على محمد وال محمد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اكلات بلادنا لا تعوض لا ببيتزا ولا باي نوع اخر خاصة المغتربيين .

مرات الوقت يكون ضيع ولا يستطيع الانسان ان يحضر مثل هذه الاكلات اللذيدة الشهية

وال شخشوخة تختلف من مدينة الى اخرى فكل مدينة لها لمستها واضافتها التي تعطيها نكهة اخرى

بارك الله فيك على الطبق .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور اليقين
مدير
نور اليقين


عدد المساهمات : 2396
تاريخ التسجيل : 19/08/2010

شخشوخة بلادي تفضلو  Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة بلادي تفضلو    شخشوخة بلادي تفضلو  Emptyالأربعاء أكتوبر 20, 2010 10:23 pm

بارك الله فيكم على المرور [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yakin.alafdal.net
 
شخشوخة بلادي تفضلو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» محاجب بلادي
» رسالة إلى بنات بلادي توبة فتاة جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور اليقين اسلامي تربوي  :: الأسرة و الصحة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: