منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
منتدى نور اليقين يرحب بكل الزوار سائلين المولى تعالى النفع والخير للجميع
منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
منتدى نور اليقين يرحب بكل الزوار سائلين المولى تعالى النفع والخير للجميع
منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى نور اليقين اسلامي تربوي

منتدى نور اليقين اسلامي تربوي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
اعلم أن القلوب في الثبات على الخيرو الشر والتردد بينهما ثلاثة :القلب الأول :قلب عمربالتقوى وزكي بالرياضة وطهر عن خبائث الأخلاق فتتفرج فيه خواطر الخيرمن خزائن الغيب فيمده الملك بالهدى .القلب الثاني: قلب مخذول مشحون بالهوى مندس بالخبائث ملوث بالأخلاق الذميمة فيقوى فيه سلطان الشيطان لاتساع مكانه ويضعف فيه سلطان الايمان ويمتلئ القلب بدخان الهوى فيعدم النور ويصير كالعين الممتلئة بالدخان لا يمكنها النظر ولا يؤثرعنده زجر ولا وعظ .والقلب الثالث: قلب يبتدئ فيه خاطر الهوى فيدعوه الى الشر فيلحقه خاطر الايمان فيدعوه الى الخير . ((منهاج القاصدين))

 

 كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور اليقين
مدير
نور اليقين


عدد المساهمات : 2396
تاريخ التسجيل : 19/08/2010

كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة  Empty
مُساهمةموضوع: كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة    كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة  Emptyالإثنين نوفمبر 01, 2010 12:18 pm

دخلت معظم الأغذية دائرة الشك، في ظل ارتفاع الأسعار وغلاء المعيشة، حيث يلجأ بعض التجار إلي إضافة مواد أخري للأغذية بهدف مضاعفة كميتها أو تحقيق ربح خيالي ولم تعد ربة البيت تعرف كيف تتفادي المواد الغذائية المغشوشة وكيف تكتشفها أصلاً.

يقول الدكتور عاطف فايد، أستاذ علوم الأغذية بكلية الزراعة جامعة عين شمس: مع الأسف نشهد كل يوم ابتكارات للتحايل علي الأطعمة الفاسدة وطرق غش عديدة، منها استخدام المواد الحافظة في غش الغذاء ووضع تواريخ مزيفة علي العبوات منتهية الصلاحية والغش في الأغذية لا ينتهي، ابتداء من الألبان وحتي الزيتون الأسود المصبوغ بالورنيش.

فحتي تطول فترة صلاحية الألبان تتم إضافة مادة الفورمالين أو كربونات الصوديوم أو النشا المغلي حتي تأخذ قواماً سمكياً وكل هذه المواد قد تسبب أمراضاً سرطانية وهناك بعض المحال تبيع شاورمة الدجاج التي تحتوي ٩٥% منها علي جلد الدجاج والـ ٥% الباقية لحم دجاج منقوع في التوابل لإكسابه مذاقاً ورائحة مميزة وكذلك اللانشون والبسرطمة المكونة من بقايا الحيوانات المذبوحة أو اللحوم المتبقي علي مدة صلاحيتها أسابيع قليلة ومضاف إليها أملاح النترات حتي تطول فترة صلاحيتها وهي مادة مسرطنة.

ويحذر الدكتور عاطف من تناول الأطعمة المقلية بزيت مطاعم الفول والطعمية، فهم يستخدمون زيت قلي البطاطس الخاص بمصانع إنتاج البطاطس الكبري وبدلاً من التخلص منه يباع لتلك المطاعم بالكيلو وحتي تتجنبي الوقوع في شراء بعض الأغذية الفاسدة أو المغشوشة يقدم لكي د. عاطف فايد مجموعة من النصائح، فالبنسبة للعسل الأسود لا تشتريه إذا لاحظتي أن قوامه خفيف للغاية أو توجد به شوائب وترسيبات ولذلك يجب أن تشتري المنتجات معلومة المصدر.
أما الأسماك فلا تشتريها حتي تتأكدي من أنه تم صيدها بطريقة شرعية وليس بالمبيدات وأنها طازجة فيجب أن تكون عين السمكة لامعة وصافية ولاتزال بها قشورها ولكي أن تكتشفي ذلك بسهولة بتحريك يدك عليها وأن يكون لونها مائلاً للوردي ولا تتسم بالطراوة أما الألبان فإذا لاحظتي بعد غليها وجود «شياط» زائد علي حواف الإناء وفي الأسفل فبالتأكيد مضاف إليها مواد نشوية أو مواد أخري.

منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://yakin.alafdal.net
سامية 2010
العضو الفعال
العضو الفعال
سامية 2010


عدد المساهمات : 491
تاريخ التسجيل : 09/10/2010
العمر : 49
الموقع : ارض الله الواسعة

كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة    كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة  Emptyالإثنين نوفمبر 01, 2010 1:04 pm

نور اليقين كتب:
دخلت معظم الأغذية دائرة الشك، في ظل ارتفاع الأسعار وغلاء المعيشة، حيث يلجأ بعض التجار إلي إضافة مواد أخري للأغذية بهدف مضاعفة كميتها أو تحقيق ربح خيالي ولم تعد ربة البيت تعرف كيف تتفادي المواد الغذائية المغشوشة وكيف تكتشفها أصلاً.

يقول الدكتور عاطف فايد، أستاذ علوم الأغذية بكلية الزراعة جامعة عين شمس: مع الأسف نشهد كل يوم ابتكارات للتحايل علي الأطعمة الفاسدة وطرق غش عديدة، منها استخدام المواد الحافظة في غش الغذاء ووضع تواريخ مزيفة علي العبوات منتهية الصلاحية والغش في الأغذية لا ينتهي، ابتداء من الألبان وحتي الزيتون الأسود المصبوغ بالورنيش.

فحتي تطول فترة صلاحية الألبان تتم إضافة مادة الفورمالين أو كربونات الصوديوم أو النشا المغلي حتي تأخذ قواماً سمكياً وكل هذه المواد قد تسبب أمراضاً سرطانية وهناك بعض المحال تبيع شاورمة الدجاج التي تحتوي ٩٥% منها علي جلد الدجاج والـ ٥% الباقية لحم دجاج منقوع في التوابل لإكسابه مذاقاً ورائحة مميزة وكذلك اللانشون والبسرطمة المكونة من بقايا الحيوانات المذبوحة أو اللحوم المتبقي علي مدة صلاحيتها أسابيع قليلة ومضاف إليها أملاح النترات حتي تطول فترة صلاحيتها وهي مادة مسرطنة.

ويحذر الدكتور عاطف من تناول الأطعمة المقلية بزيت مطاعم الفول والطعمية، فهم يستخدمون زيت قلي البطاطس الخاص بمصانع إنتاج البطاطس الكبري وبدلاً من التخلص منه يباع لتلك المطاعم بالكيلو وحتي تتجنبي الوقوع في شراء بعض الأغذية الفاسدة أو المغشوشة يقدم لكي د. عاطف فايد مجموعة من النصائح، فالبنسبة للعسل الأسود لا تشتريه إذا لاحظتي أن قوامه خفيف للغاية أو توجد به شوائب وترسيبات ولذلك يجب أن تشتري المنتجات معلومة المصدر.
أما الأسماك فلا تشتريها حتي تتأكدي من أنه تم صيدها بطريقة شرعية وليس بالمبيدات وأنها طازجة فيجب أن تكون عين السمكة لامعة وصافية ولاتزال بها قشورها ولكي أن تكتشفي ذلك بسهولة بتحريك يدك عليها وأن يكون لونها مائلاً للوردي ولا تتسم بالطراوة أما الألبان فإذا لاحظتي بعد غليها وجود «شياط» زائد علي حواف الإناء وفي الأسفل فبالتأكيد مضاف إليها مواد نشوية أو مواد أخري.

منقول




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تكتشفين الأغذية الفاسدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور اليقين اسلامي تربوي  :: الأسرة و الصحة :: صحتنا-
انتقل الى: